首頁 最新消息
最新發布日期: 2017-04-14

全台PM2.5濃度最高:雲林斗六 罹癌率年輕化

眼見空氣品質如此低劣,原本在台北當補教老師,一年前特地返鄉籌組自救團體的吳松霖,期盼透過年輕的力量整合、發聲,「為鄉親爭取一口乾淨的空氣。」

若提到空氣汙染,一般人最直覺的反應是高雄林園和臨海工業區,即使是晴天也常是灰濛濛的一片。但事實上,全台灣空氣品質最糟糕之處卻是在雲林斗六。

斗六除了先天有濁水溪揚塵問題之外,西邊有麥寮六輕的火力發電與石化廠、西北邊有台中火力發電廠,位於下風處又靠山邊,使得懸浮微粒進得來、出不去,讓斗六的PM2.5比麥寮還要高,以WHO建議的日均值標準來看,斗六每年有250多天處於不良。去年PM2.5年均值來到34.04微克/立方米,連續三年全台最高,2月25日最高值更飆到「有害」的126微克/立方米。

成大醫院曾統計,雲林及其人口最多的斗六市的癌症患者中,以肺癌比率最高,占比達19%。更令人擔憂的是癌症年輕化。當地自救團體「自從六輕來了」發起人吳松霖表示,他認識一位住在斗六的40歲媽媽,五個孩子裡有兩個早產且體重過輕、一個有罕見疾病,疑似吻合PM2.5所引發的病症。最近又得知一位35歲的非菸癮女性,罹患了肺腺癌。

眼見空氣品質如此低劣,原本在台北當補教老師,一年前特地返鄉籌組自救團體的吳松霖,期盼透過年輕的力量整合、發聲,「為鄉親爭取一口乾淨的空氣。」

出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:洪綾襄

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2017 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw