首頁 最新消息
最新發布日期: 2017-07-14

設計師?驗屋師? 誰來驗屋卡好?

       房子成交後別急著入住,先找房屋醫生來做健檢,避免日後徒生糾紛。

       驗屋找設計師還是專業驗屋卡好?設計師與專業驗屋各有所長,Homewell經理彭永森解釋,「以室內面積60坪為例,我們會安排2~3位不同領域的驗屋師,由於政府並未提供房屋專業檢測認證,所以我們都是聘請具有工地主任、機電及建築相關執照的驗屋師去檢測;設計師則偏向藝術或裝修背景,在美感或空間安排上比較厲害。」

       再從檢測項目來看,「設計師比較偏向目測及經驗值判斷,例如門框損壞或插座不能供電等,我們則會使用科學儀器設備,例如用紅外線熱像儀來測試防水滲漏,可以發現建築物裡面隱蔽性跟結構性的問題。」一般驗屋約1~2小時,彭永森說,「專業驗屋需要一組團隊、一整個工作天,對驗屋過程進行詳實記錄,並製作30餘頁的驗屋報告,以利屋主去向建商爭取應有權益。」

       他進一步補充,Homewell的報告內容分為缺失及建議2大類,缺失就是建商有明確違反法律規範的部分,一定要改善;建議則是目前法規或合約沒有明文規定,但會影響屋主生活起居的部分,例如插座電力負載程度不足,使用高功率電器可能會跳電,或是建材設備的隔音效果太低,會影響睡眠品質等,屋主可根據報告與建商討論改善,或作為後續裝修的參考。

       網路地產王總經理陳韻如表示,「一般驗屋都以水電系統為主,或是對照設計圖與實屋是否一致,有些建商端陪同驗屋的人員也會以儀器來檢測。」她建議,除了買房前多打聽外,盡量別買屋齡超過15年的房子,因為舊工法都把管線埋在水泥裡,即使發現瑕疵也不易處理,條件許可的話最好也避開公寓。

2017年07月14日蘋果日報 楊佳真/台北報導)

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2017 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw