首頁 最新消息
最新發布日期: 2017-07-17

重視文創 政府就別把建築當名牌包

上周,台中市政府一件國際競圖標案「智慧營運中心」,規定台灣建築師沒有單獨投標資格、必須和國外建築師合作。此一歧視條款惹火建築界,多位建築師連署、發律師函要求更正。最後台中市政府緊急更改標案,讓國內建築師取得獨立投標資格。

談到這件建築界的「國恥」,國家文藝獎得主、建築師姚仁喜想起一件小故事。數年前,他參加哥本哈根一件國際競圖落選,發現前五名都是丹麥本地建築師。他不服氣,親自去了一趟哥本哈根,發現這座「世界最幸福國家」的首都,找不到一件國際牌建築,卻洋溢從容自信的美感。他深受啟發:「丹麥人不需要用國際名牌建築,掩蓋自己的不足。」

1997年,美國建築師法蘭克‧蓋瑞,受邀為西班牙畢爾包設計古根漢美術館。這座雕塑般的建築讓沒落的工業舊城一夕爆紅,正式開啟明星建築師時代。多少城市的領導者想追隨畢爾包,憑藉國際建築大師的前衛話題作,讓腳下土地鹹魚翻生、一步登天。

人們只看到古根漢「捧紅」了畢爾包,卻沒注意整座城市花了幾十年時間,才讓城市的內在符合外在的「轉型」。

這些年,台灣政府沉迷於「畢爾包神話」,14年舉行32場公共建築國際競圖、邀來幾十位國際建築師為台灣打造前衛建築。我們以為,買國際牌建築就像買名牌包,想用渾身名牌,掩飾台灣在國際社會日漸邊緣化的處境。

我們甚至沒注意到,這股「國際名牌建築風」已退燒。這幾年建築界最高榮譽普立茲克獎,得獎者不是法蘭克‧蓋瑞之流的國際大咖,而是堅持默默耕耘本土建築的在地建築師。「愈本土、愈國際」,才是最新的建築潮流。

台灣政府總說要鼓勵台灣文創,卻往往只懂得引進國外創意作品,製造轉瞬即逝的煙火效應,比方荷蘭的黃色小鴨。

台灣政府總說要用「文創」讓台灣的產業升級、警告產業不要停留在「代工」階段。但在這14年的國際牌建築風潮中,是政府把台灣建築師貶為「監造」、從設計者矮化為「代工」。

建築不是名牌包,城市也別妄想靠一件國際牌作品迅速升級。建築是從土壤中長出的文化,傳達一個城市的自信。

建築就是文化。台灣根本不需要倚賴外國名牌建築師、也不必費力培養可以送到國外的名牌建築師。我們需要的,是一個個自信自在的本地建築師,就像最幸福國家丹麥的建築師,在自己的土地上,專注打造自己的建築文化。

2017-07-17 聯合報 記者陳宛茜

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2017 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw