首頁 最新消息
最新發布日期: 2017-10-30

柯文哲:違建不裝火警警報器 優先拆除

北市府日前宣布新規,列管頂樓違建須加裝火災警報器;市長柯文哲昨天在社子島四死火災後指出,違建至少要安全,一定要裝火警警報器,「你不裝我就把你拆掉」。

消防局說,昨天發生火災的公寓,並不在建管處當初提供的頂樓加蓋違建名冊內,會再確認;當初建管處提供的違建戶清冊約兩萬五千戶,至上周約一萬戶已張貼通知單,其中七百戶回報照片、現況表示改善,會持續輔導。

柯文哲昨天出席「二○一七鬧熱關渡節」,被問及社子島四死火災;他表示,違章建築一直是個問題,現在新規定, 就算違建不拆也要加裝火災警報器,「違建又不裝,就把你拆了」。

他說,違建有時太多拆不掉,但至少要安全,所以違建要裝火災警報器,會寫進建管處規則,「就算是違建也要安全一點」。

台北市違建不少,外界質疑當初拆違建政策雷聲大雨點小,柯文哲表示,過去量太多,目標是新的不能出現,新蓋房屋買賣時要強制檢查有無違建;新的比較容易遏止,但他上任前已累積好幾萬戶,歷史共業只能慢慢解決。

北市消防局火災預防科長陳政維解釋,由於建管處給的違建戶清冊,沒有屋主的聯絡方式,僅能張貼通知單,並且給卅天內安裝期限,目前只是輔導階段。

建管處說,加裝警報器並非讓違建合法,只是頂樓加蓋有延燒快速、逃生不易的火災潛在風險,因此希望加裝警報器,若不裝將依「北市違章建築處理規則」優先拆除。

聯合新聞網 2017/10/30

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2017 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw