首頁 最新消息
最新發布日期: 2018-01-12

雙證電匠配錯線 男沖澡電死

       台南市一家汽車鍍膜場許展溢(二十八歲)委託設計公司裝修,設計公司把水電工程發包給有雙證照的薛姓電匠,不料薛配錯線路,導致電流流竄,許二○一五年九月在鍍膜場浴室沖澡時,觸摸金屬蓮蓬頭被電擊死亡。刑事部分,薛男被依業務過失致死罪,判刑十月定讞;民事求償部分,台南地院判薛須賠償家屬兩百三十八萬餘元,全案可上訴。

一審民事判決書指出,被告薛安樺(三十八歲)擁有乙級電匠及丙級室內配線技術士執照,二○一五年七月八日施作汽車鍍膜場水電配管配線工程,因配線錯誤,導致運轉電流無法形成迴路,流竄在整個接地線路徑設備上。
如果不慎觸摸電流流竄的金屬外殼,極易形成感電迴路,產生電擊。 

死者妻幼兒失依

電熱水器在九月九日安裝完畢後,許男當晚在鍍膜場浴室洗澡,觸摸帶電鍍材質的金屬蓮蓬頭,全身各處皮膚遭電擊灼傷,電擊性休克死亡,留下妻子與二歲、十個月大幼兒。 

負責人二審無罪

設計公司負責人高民儒與薛安樺被依業務過失致死罪起訴,五名家屬對設計公司、高、薛提出刑事附帶民事損害賠償,要求連帶給付他們扶養費、喪葬費等共七百二十一萬餘元,精神慰撫金五百萬元。
薛男被依業務過失致死罪判處有期徒刑十月定讞;高稱自己只是室內設計師,根本無法發現配線錯誤,他已盡義務把工程包給有國家證照的薛。一審依業務過失致死罪判高有期徒刑八月,二審改判無罪。 

籲裝漏電斷路器

台南地院民事庭法官認為,許死亡時二十八歲,雙親未達法定退休年齡,許父有工作,未受扶養費損害。
許男雙親還要扶養重度身心障礙的女兒,加上喪子之痛,許妻工作月入僅約二萬元,還得扶養孩子,法官認為五名家屬各可求償精神慰撫金七十五萬元,許妻與二個孩子還各可求償扶養費三百四十萬餘元,共七百一十五萬餘元。
法官認為,設計公司、高姓負責人與薛姓水電工應各負三分之一責任,因家屬已與設計公司和解,判薛應賠償家屬三分之一的損失,共兩百三十八萬餘元。
水電師傅李松岳說,防範方式就是電箱應裝設漏電斷路器,若發生漏電,漏電斷路器就會自動斷電,避免被電擊。 

碰蓮蓬頭被電死示意圖

電匠施作線路時,因把空壓機機房設備的接地線當中性線誤接,而未將中性線接到專用端子臺,電流不能形成迴路流竄到浴室的蓮蓬頭,致許男洗澡時觸摸金屬蓮蓬頭遭電死 


居家防觸電注意事項

★電工安裝線路時,應安裝保護接地線,或在電源迴路安裝漏電保護器
★身體潮濕時,切忌碰觸電器設備,以防觸電
★衛浴設備盡量採用塑膠材質或非金屬材質
★衛浴間盡量採取乾濕分離,避免營造觸電環境
【蘋果日報2017-01-12日辛啟松╱台南報導】資料來源:南市消防局 

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2018 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw