首頁 最新消息
最新發布日期: 2018-02-05

警消籲別冒險跳樓逃生 應裝住警器

       宜蘭縣頭城民宅火警,住戶逃生不及釀2死4傷慘劇,初步懷疑是電器使用不當釀禍,消防單位呼籲,民眾可裝設住宅用火災警報器,爭取逃生時間;若遇濃煙大火阻擋逃生,可關閉房門、並塞住門縫等待救援,千萬不可冒險跳樓,以免造成嚴重傷亡。

電線老化應更換

       新北市消防局第三大隊副大隊長李勝傑表示,寒流期間民眾使用電暖器機會大增,但電暖器耗電量大,應單獨使用插座,避免共用延長線,以防電線走火。使用電暖器時,周邊千萬不能放置易燃物,例如衣物、棉被等,且電暖器位置至少距離床邊1公尺,平日也留意家中電線及插座是否老化,若發現有問題,應立即請電工檢查及更換,才能防止意外發生。 


       李勝傑提醒,火災逃生分秒必爭,家中務必裝設住宅用火災警報器,以爭取提早預警的逃生機會。火警逃生時,可先以手測試門板有無發燙,若並未發燙、樓梯間也無濃煙,民眾可立即下樓梯至一樓戶外逃生,若火勢在樓下出口處蔓延,則可跑到頂樓空地待援,絕對不能搭電梯逃生。若出入口已被濃煙火勢阻隔,應先留在室內待援,並以衣物緊塞門縫防止濃煙灌入。 
 

2018/02/05蘋果日報記者黃子騰 

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2018 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw