首頁 最新消息
最新發布日期: 2018-06-02

頻繁跳電恐損家電「產品應內建保護功能」

近來頻跳電,不少民眾擔心會縮短家中電器壽命。學者分析,跳電對一般家電產品影響不嚴重,但若極短時間內頻繁跳電又送電,而家電馬達仍在運轉,則可能傷害有馬達壓縮機的家電和日光燈等;建議政府應將異常操作保護功能,納入產品設計的安全規定或國家標準,以減少短時間頻繁跳電衝擊家電。

靠家電製造廠把關

台灣科技大學電機系教授蕭弘清昨說,跳電對一般家電影響不嚴重,但有些例外,如舊款日光燈和鎢絲燈泡,若很頻繁跳電就容易造成損壞、壽命會變短,但LED燈就不會受影響。 
此外,有馬達壓縮機的家電如洗衣機、電冰箱、冷氣或電扇等,使用中突然跳電,若馬達仍在運轉,幾秒內又立即送電,可能會造成馬達故障,但若跳電導致停止運轉後才恢復送電,就不會有影響。 
蕭弘清說,民眾不易預防頻繁跳電對家電造成的風險,須靠家電製造廠把關,設計時就要有異常操作狀態的保護功能和測試,但產品說明書一般不會列出來,可於購買時詢問清楚;另建議政府把電器異常操作保護功能和測試,加入產品設計的安全規定或國家標準。 

蘋果日報2018/06/02記者李姿慧 

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2018 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw