松工COSMO
首頁 最新消息
最新發布日期: 2018-08-09

延長線 用逾3年須換

       新北淡水火警奪走3條人命,起火原因疑電風扇起火,根據消防署資料顯示,5年來全台火災原因,高達3成是電器使用不當所致,部分除了產品材質不佳,更多是電線老舊或使用延長線導致走火,建議15年以上房屋必須請水電進行電線健檢,太老舊或有破損的電器電線均要汰換。


    消防署統計,近5年火災原因多為電器電線使用不當,2016年有49人死於電線走火、2015年則有34人,起火處以客廳和臥室居多,火災原因包括電線老舊、延長線起火、電器插頭未拔、電器故障老舊等。


       新北市消防局指出,內政部統計全台屋齡逾20年的房屋有620萬間,佔所有房屋7成以上,屋內電線逾15年就會老化,建議加裝自動跳電開關,並針對室內電器進行檢測,若老舊、破損或負荷量不足,應重新配置電線。
       

       有40年經驗的廖姓水電師傅指出,電器起火的原因可能是產品本身材質不佳,或使用太久,電線早已老化,但更多是延長線使用不當所致,像電暖爐、吹風機是高耗電產品,最好不要用延長線,若一定要使用延長線,也要注意用電負荷量是否足夠,且2、3年更換延長線,若電線破損也應立刻更換。


蘋果日報2018-08-09日突發中心

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2018 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw