首頁 最新消息
最新發布日期: 2018-09-20

插頭積灰塵竟會助燃!

      南台灣日前連續大雨,根據高雄市消防局統計,8月28日15個小時內,全市共發生26件火災,其中19件起火原因都與電線、電氣相關,比平常多了一倍,分析原因,主要是大雨過後路線潮濕,電線更容易短路,再加上插頭「積汙導電」,都是容易釀成火災的恐怖元凶。

       根據《聯合》報導,台南市消防局公園分隊小隊長李錫昌指出,雖然插頭是以絕緣樹脂製造,原本兩極之間不會通電,但因電流發熱後逐漸破壞插頭的絕緣樹脂,時間久了會造成短路,若再加上插頭上堆積的灰塵,或是下雨以及廁所、廚房等潮氣較高的地方,更容易引發「積汙導電」的現象而釀成火災。

      專家提醒,電器不用時最好拔掉插頭,並且定期以乾布清除灰塵,以降低下雨天時發生電線短路「積汙導電」的機率。

2018年09月19日  中時電子報  / 綜合報導

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2018 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw