首頁 最新消息
最新發布日期: 2018-10-14

台電擬推新版四孔插座!110V→220V 世紀改壓大工程

沉寂已久的「世紀改壓」工程有機會重啟!台灣一般家庭插座都是110V(伏特),過去曾研究升壓成國際主流220V,但電器汰換過大而放棄。不過因改壓可節能,台電一直未放棄,近日獲學者提出新構想後,擬重推「溫和版改壓」。先要求未來新建大樓一律以220V配電,並配置同時可用110V與220V插頭的「四孔插座」,減少衝擊力,預計年底前向經濟部提案爭取修法。

 

出國的人都知,許多國家電壓都採220V,過去台電曾研究「全面改壓」,但因太多家電設備要更換無疾而終。目前家庭只有冷氣機因耗電量大,安裝多使用220V。

溫和版改壓 新建大樓先推行

但這瓶頸,在台科大電機系教授陳在相今年提出「無縫無痛」技術改壓構想後獲突破。台電副總王耀庭說,方式就是在現有110V三孔(兩孔)插座,再增設一條線路,讓兩條火線相反產生正弦波,提供220V電壓。同時配合牆壁改四孔插座,就可讓110V與220V電器插頭分別使用,不會強迫住戶換電器。

王耀庭說,這方式只要接線改一改,沒技術困難,具可行性,且先從新大樓推動,難度比全面更換低很多。而電壓越大,電流越小,改壓後就可節省家庭端線損75%。台電估計,如全國家戶都改,光線損每年就可省下10億度電。至於用戶電器節能,陳在相說,因效率提高,用戶端設備也可省電,雖有的省不多,但有馬達線圈電器可省電20至30%。

光家庭端線損 年省10億度電

不過要強制新大樓採220V四孔插座配置,需修改《屋內線路裝置規則》,王耀庭強調,這須報請能源局同意才能做,台電預計年底前利用815停電事故調查小組會議上,向經濟部提出。至於舊大樓,只能利用重新裝修機會再更換配線。

對此世紀工程,主管機關能源局副局長李君禮回應,如台電有好技術提出,當然可討論。不過畢竟改變巨大,110V誤插220V電壓也有安全問題,得看其提出改壓技術再做整體討論。

(2018年10月14日 中國時報)

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2018 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw