首頁 最新消息
最新發布日期: 2018-12-17

一氧化碳中毒高峰期來了!

 
 
消防局製作宣導海報,提醒民眾正確使用熱水器,以免發生一氧化碳中毒意外。消防局提供

消防局製作宣導海報,提醒民眾正確使用熱水器,以免發生一氧化碳中毒意外。消防局提供

寒冬將至!入冬首波冷氣團報到,今、明2天低溫更可能下探到13度,同時也代表將進入一氧化碳(CO)中毒意外的高峰期,根據新北市消防局統計,今年至目前為止,已有54起一氧化碳中毒意外,造成11人死亡、171人受傷,而意外發生原因大多都是因為熱水器裝設在通風不良處所致。
 
新北市消防局長黃德清表示,新北市租屋族群眾多,也屢傳瓦斯熱水器裝置位置不當的死傷事故,所以提醒民眾一定要將熱水器裝設在通風良好的地點,才能免於一氧化碳中毒的威脅,同時房東更有居住安全的責任,如發生事故將「課以房東刑責」,提醒大家千萬不要掉以輕心。
 
新北市消防局呼籲,一氧化碳無色、無味、有毒性,號稱「居家隱形殺手」,很容易在不知不覺中發生意外,防範一氧化碳中毒,必須謹記三大原則,首先要保持居家通風,勿讓一氧化碳滯留於屋內,再者要排除發生源,委請合格技師安裝正確型式的熱水器,最後則要提高驚覺,若察覺身體有異,立即開窗,亦可加裝一氧化碳警報器,讓安全加倍。
 
消防局更提醒,若於密閉室內空間,連續多人或長時間使用瓦斯熱水器,同時多人發生類似感冒等症狀,就要警覺是否吸入一氧化碳過量,應快開啟窗戶保持室內對流通風,將疑似中毒者移至通風處,儘速送醫。
 
另新北市消防局透過各項媒介進行多元宣導並推動多項防災措施,若民眾針對家中熱水器安裝有疑慮者,可向當地消防分隊申請免費居家安全訪視,另108年1月起受理補助更換熱水器(每戶最高3000元),有需要的民眾亦可踴躍提出申請。

(蘋果日報2018-12-17日 突發中心呂健豪/新北報導)

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2019 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw