首頁 最新消息
最新發布日期: 2019-03-09

居家熱水瓶 窗簾繩 都是孩童威脅

日前嘉義女童遭折合桌夾胸身亡,經濟部標檢局著手修改國家標準,10月將強制檢驗折合桌,但居家環境潛在危險因子不只有折合桌。靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴昨說,兒童居家危機前5名包括跌倒墜落、壓砸夾、燒燙傷等,且近期智慧型手機發達,還有孩童因含咬仍插在插座上的充電線而被電傷。

近年常見誤咬充電線

靖娟基金會分析兒童居家危機前5大排行,分別是跌倒墜落、壓砸夾、燒燙傷、窒息和中毒。 
林月琴指出,居家環境中的危險物品除了折合桌外,其他如五斗櫃、熱水瓶、電視、立燈、窗簾拉繩,甚至小到鑰匙等,一不注意都很有可能造成孩童受傷。

另外,近年行動裝置發達,許多家長充完電後,往往充電器都沒有拔離插座,就有孩童誤將充電線放入嘴巴,導致被電傷。 
 

至於壓砸夾傷人物品包含五斗櫃、立燈、電視、折合桌椅等,像是五斗櫃如果可以很輕易地打開,孩子就有可能將抽屜拉開後,一階階往上爬,不小心櫃子翻倒就會壓傷孩童。 

熱水瓶、開飲機也是要注意的用品,孩童一不小心易被燒燙傷;還有孩童遭家中窗簾繩索纏繞導致窒息;另家中若有擺放藥物,須格外小心放置,以免孩童誤食。 
 

2019-03-09日 蘋果日報記者許稚佳 

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2019 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw