首頁 最新消息
最新發布日期: 2019-04-01

煙太大是致命傷宜往下往外逃

台中市昨發生2死3傷火警,送醫發現5人均無明顯燒傷,濃煙才是致命傷。台中市消防局災害搶救科科長張國賢表示,濃煙熱幅力速度快,秒速3至5公尺,透天厝若悶燒處接觸大量空氣,恐怕沒幾秒整棟樓都陷入高溫濃煙中,如果還有逃生機會,原則上要往外、往下逃生,再用衣物遮住口鼻。

建議加裝警報器

張國賢說,若受困火場或是開門見濃煙,導致無法順利逃生,應立即關門並用衣物或毛巾塞住縫隙,避免濃煙竄入,並移動到窗口等遠離火勢處等待救援,切記千萬保持冷靜,過程中也可大聲呼救或電話通報位置,讓救難人員知道受困地點,保握救援黃金時間。 

台中市消防局火災預防科科長馮明勇表示,常見住宅火警可能主因是電線走火導致,民眾應該要有危機意識,家中電線或線路如果使用超過7年,應該請人檢查附載量、絕緣性等,也建議減少使用延長線,線路避免綑綁收折,不用的電器也最好拔去插座。 

馮明勇強烈建議,家中一定要安裝住宅火災警報器,這是提早發現火災的利器,建議最好每樓層、每個房間都安裝,而出入口、樓梯都能安裝;屋內也不要堆積太多雜物,避免助長火勢變大,導致不易逃生。 

2019-04-01日蘋果日報記者田兆緯 

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2019 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw